企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 新闻资讯 >> 国内 >> 正文内容

上汽通用五菱的2012增长法则

文章来源:21世纪经济报道     2012-03-21 11:30:13     编辑:索菲亚  
导读:

  如果说去年下半年,外界对上汽通用五菱(SGMW)刚刚宣布的乘用车品牌宝骏,还有“生不逢时”的担忧的话,半年后这种担心变成了意外。作为这个公司的总经理,沈阳庆幸自己遇到了一个有激情的团队。在过去的一年中,这个团队带领五菱和宝骏两个品牌,给上汽、通用和五菱三个股东交出了一份满意的财报。

  2011年SGMW销售130万辆,同比增长5.3%。宝骏630更是首战告捷,超过首年上市完成2万辆的任务。同期整体市场自主品牌乘用车销售611.22万辆,同比下降2.56%,占有率较上年同期下降3.37个百分点,而SGMW主力产品所在的微车市场整体下滑率更是高达10%。面对这一组数据,沈阳的回答很简单“我们还是凭着激情在做”。

  在企业界普遍不看好的2012年,沈阳仍然为SGMW制定了不低的业绩计划,并对宝骏汽车提出了2012年“日销量过百,周销量过千,月销量过万,成为行业领先者”的目标。

  耐心很重要

  记者:2011年行业整体下滑的形势下,SGMW靠什么在竞争最充分的中低端市场保持领先?

  沈阳:近年来商用车、微车行业在国家两年的消费激励政策驱动下,产销量快速增长,厂商们在此驱动下也纷纷上产能,新进者跃跃欲试,营造出微车即将进入大跃进的假象,结果2011年微车行业出现负增长10%。

  我们一时也陷入困境,4月份销量跌破7万辆,怎么办?我们决定还是从市场源头抓起。去年7月份,我们 80 多位总监级的中层领导,分两批完成了对市场的走访。根据走访市场反馈的信息,我们了解了真实的市场需求。然后,执委会快速决策,在产品的结构上进行了调整,加大了热销产品的产量,并对售后服务、经销商的营销模式,都提出了改善意见,可以说是整个体系竞争力得到了提升。

  市场也取得了立竿见影的效果,一系列改革之后,12月销量突破15万辆。全年商用车实现销售121万辆,市场份额从2010年的39.4%提升至45.3%,其中五菱宏光年度销量突破22万辆,公司第六次蝉联微车全国销量第一,五菱之光(平台)进入福布斯全球最畅销车型前三甲,又重新体现出SGMW的真正竞争力。

  记者:上汽通用五菱从来没有做过轿车,而宝骏用半年时间就冲进了细分市场前三,关键因素是什么?

  沈阳:还是靠激情在做,现在不管价值链的哪端都有激情。

  记者:现在你把SGMW定位成一家商用车企业还是一家乘用车企业?

  沈阳:主要还是商用车,乘用车是锦上添花。而且在乘用车业务上,我们首先老老实实把第一款产品做好,实际上没有足够的时间,也没有经验的积累,那就慢慢去梳理,你只能保持更好的耐心去做。

  2012增长法则

  记者:你对未来五年的中国汽车市场竞争如何判断?

  沈阳:平稳增长的可能性很大。从企业内部来说,我们还将继续按照“学习成长再学习”的步伐,更加注重产品品质、服务水平、体系能力的提高,提升企业的综合竞争实力来应对新的挑战;另一方面,我们将通过与经销商、供应商伙伴的精诚合作,在整个价值链中形成目标一致的看法和理解,共同面对未来可能出现的难关。


加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题