企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文内容

江淮推最小SUV提升销量 明年乘用车目标40万

文章来源:酷车中国     2016-12-30 14:21:54     编辑:ZFAN  
导读: 今年前11个月,江淮汽车销量为532322辆,同比10.08,其中乘用车销量330013辆,同比增长7.8%。江淮汽车整体销量即落后于中国汽车14.1%总增幅,江淮乘用车销量也落后于乘用车15.6%总增幅。

汽车销量,江淮汽车,小型SUV,江淮瑞风S3

今年前11个月,江淮汽车销量为532322辆,同比10.08,其中乘用车销量330013辆,同比增长7.8%。江淮汽车整体销量即落后于中国汽车14.1%总增幅,江淮乘用车销量也落后于乘用车15.6%总增幅。

与之相反,江淮汽车前三季度营业收入和净利润今年却表现不俗,营业收入381.3亿,同比12.4%;净利润大增25.94%,均高于销量增幅。群益证券报告提到,江淮利润大增靠新品上市推动,其中江淮S3绝对是企业乘用车盈利主力。

《证券日报》记者注意到,江淮自从2014年上市瑞风S3不到5个月销量便冲上两万辆后,产品计划一直在往SUV倾斜。仅2016年规划的8款新车型就有3款是SUV车型。目前上市SUV车型包括瑞风S2、瑞风S1、瑞风S3、瑞风S5,其中江淮瑞风S3长期占据江淮乘用车52%以上的销量,SUV车型更是占据整个江淮乘用车销量的75%,轿车销量甚至仅有江淮乘用车销量的7%。

对于江淮SUV与轿车销量严重失衡。江淮汽车副总经理、乘用车营销公司总经理严刚曾表示:“我们尊重顾客的选择,当前用户喜欢SUV,所以公司把轿车的产能停掉,生产SUV。”

中国汽车工业协会副秘书长师建华赞同严刚的做法,并认为“未来几年内SUV仍是高速增长点,江淮专注SUV市场没什么不对”。持相同看法的还有国内著名券商汽车分析师丁某(化名),江淮瑞风S3的爆款效应对江淮品牌与销量都是正面的,也有利江淮后续车型形成一个比较好的产品谱系。

也正是坚持SUV优先发展原则,江淮正以瑞风S3为中心上下铺开SUV产品,12月29日亮相一款目前江淮旗下尺寸最小的SUV车型——江淮瑞风S2mini,预售价格为4.58万元至5.68万元,寄希望能在更细分的小型SUV市场杀出一条血路。

 瑞风S3成江淮SUV产品支点

前11个月,自主品牌乘用车共销售925.1万辆,同比增长20.2%,占乘用车销售总量的42.7%,比上年同期提高1.6个百分点。其中,SUV销量仍然是自主品牌最重要的推动力。数据显示,今年前11个月,自主品牌在SUV销量中的占比为57%。

同样,江淮SUV销量也有所增长,前11个月销售247999辆,同比增长12.8%。江淮SUV占江淮乘用车销量比重的75%,其中江淮瑞风S3长期占据江淮乘用车52%以上的销量。记者注意到,相比合资品牌一款SUV车型5年一换代,江淮瑞风S3自从2014年上市以来已经经历三代产品,2014年上市不到5个月销量便冲上了两万,但是之后便开始下滑,江淮瑞风S3每次改款之后销量有所提升,但是没过多久又会有所下滑。今年9月,瑞风S3迎来了2年内第3次换代,当月销量破2.1万辆,但是次月销量就又开始下滑。

“两年三代产品的更替是行业竞争加剧的产物,江淮能够根据市场需要推陈出新、加快产品升级换代结构是明智的决定,S3实现销量快速爬升也是必然的结果,”汽车分析师丁某告诉《证券日报》记者,5年前市场仅有几款SUV产品在竞争,你看现在哪个SUV细分市场不是杀的血红,江淮缩短产品生命周期的做法正是应对竞争。

对于众多自主品牌依靠“爆款SUV”实现销量快速提升,甚至占据整体销量比重过高。丁某表示,自主品牌最大的优势是能快速应对市场,当轿车市场在萎缩的时候,自主品牌看到了SUV的机会,江淮主动找到小型SUV市场的机会,打造爆款瑞风S3既能减缓经营压力,也能帮助企业产品向上向下拓展,单一车型的成功能为后续车型形成一个比较好的产品谱系。

江淮乘用车明年目标40万辆

目前,江淮拥有瑞风S2、瑞风S1、瑞风S3、瑞风S5四款SUV车型,刚刚公布预售价格的瑞风S2mini将在2017年1月18日江淮天猫旗舰店上市,而2017年4月江淮中高端旗舰SUV瑞风S7也将面世。前11个月,SUV已经成为江淮乘用车中销量的绝对主力,江淮瑞风S2mini和瑞风S7的上市将完善江淮SUV的产品布局,从小到大,每一个细分领域都有相对应的车型。

江淮汽车副总工程师、江淮乘用车副总经理李建华表示,江淮2017年将向40万辆的销量目标发起冲击,比今年增长4万辆。其中,江淮新能源的预期销售目标为3万台。根据公布,江淮汽车2017年经营目标为产销汽车65万辆-72万辆,比上一年增长10%-12%。

实际上,12月29日公布预售价格的瑞风S2mini就是由原来的瑞风S1更名而来,作为目前市场上最小的SUV车型,瑞风S2mini开创了这个市场的先河。不足4米的车身长度,让它充分占有了小车具有的所有小巧、灵活的特质,而180mm的离地空隙则让它具有普通小车不具备的通过性。江淮推出瑞风S2mini或许正是看准了这一类的市场需求,基于用户实用代步需求,提供了这款时尚的解决方案。

瑞风S2mini依然面临着严峻的市场竞争环境,仅2016年自主品牌就有15款小型SUV上市,要想在这样的一个细分市场诞生一款“爆款”车型无比艰难,这或许也是江淮乘用车将2017年销量目标定的过于保守的原因。


关键字: 瑞风S3 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题