企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 用车频道 >> 用车心得 >> 正文内容

远离雾霾天气 比亚迪节能减排再加速

文章来源:酷车中国     2013-01-30 16:48:02     编辑:索菲亚  
导读: 就在北京雾霾天气来临的前夕,比亚迪在北京召开世界级技术发布会,不仅展示了在新能源车领域的最新成果,还透露了一项专门针对PM2.5的新技术——“PM2.5绿净技术”,秉承“技术·品质·责任”的品牌DNA,比亚迪为环保开出的药方是“以技术促环保”。

  连日来,雾霾天气笼罩我国大部地区,大雾造严重的空气污染,多地PM2.5数据直逼最大值。伴随着全国多个城市PM2.5监测数据的公布,公众对空气质量的关注度达至空前,加强环境保护、推进节能减排已刻不容缓。就在北京雾霾天气来临的前夕,比亚迪在北京召开世界级技术发布会,不仅展示了在新能源车领域的最新成果,还透露了一项专门针对PM2.5的新技术——“PM2.5绿净技术”,秉承“技术·品质·责任”的品牌DNA,比亚迪为环保开出的药方是“以技术促环保”。

  大力推广电动车的普及

  PM2.5,即粒径小于2.5微米的细颗粒物,也称“可入肺颗粒物”,是导致灰霾天气的主要因素。环保专家认为,PM 2.5的一个重要来源就是大小车辆排放的尾气。因此,节能减排是治理PM2.5的重中之重。既要想享受汽车文明,又要想呼吸健康的空气,最有效的办法之一就是大力发展新能源汽车。作为新能源汽车领军企业,比亚迪一直在电动车研发推广上积极探索。目前已拥有 e6 纯电动轿车、K9 纯电动大巴以及F3DM 、秦两款双模电动汽车。依据各自的优势,分别从公共交通和个人用户市场两个方向进行新能源车的推广。在公共交通领域,比亚迪率先推进公交电动化的“深圳模式”,在深圳、西安、宝鸡、韶关、荷兰、新加坡、美国、丹麦、英国伦敦等地成功实现电动车的规模化和商业化。

  此外,比亚迪推出的城市公交电动化解决方案,从资金和模式上提供支持,加速电动车普及。规模运营后,节能减排效果尤其显著。与燃油出租车相比,一辆e6纯电动出租车一年可节省燃油14120升,减少二氧化碳排放32吨。如果全国的公交大巴和出租车全部换成纯电动车,每年可减少2800万吨成品油消耗,有效缓解国内石油供应。每年可减少二氧化碳排放4000万吨,大幅度减少PM2.5的排放,有效改善城市空气质量,提高市民生活质量,利国利民。在个人市场领域,秦预计于今年上市,被视作比亚迪新能源车在个人市场推广提速的强有力信号。

  努力研发绿混、绿净等节能技术

  除了在电动车领域取得诸多成绩以外,比亚迪也一直致力于其它节能技术的研发。在燃油车动力方面,比亚迪研发的TID技术成功运用于G6、速锐等车型上。在新能源技术领域,比亚迪研发的DMⅡ代动力技术也成功搭载在秦上。此外,比亚迪还利用垂直整合优势实现集成创新,研发出了绿混技术和绿净技术。绿混技术将比亚迪新能源车的部分技术成果整合应用于燃油车,从而推动了燃油车的节能减排。该项技术的核心是依托比亚迪成熟的铁电池技术,改铅酸蓄电池为铁电池,从而实现整车的无铅化;在全球范围内首次将电压从12V提升到48V,大大提高车内用电效率;实现刹车能量回馈存储,提升整车能量使用率等。通过这一系列措施不仅降低整车的油耗,还减少了碳排放和铅污染。数据显示,绿混技术可以将整车百公里油耗相比未使用“绿混”技术车型降低1L以上。

  绿净技术是一项改善车内空气的技术,直接针对困扰大家的PM2.5问题。它有望让比亚迪的车主至少在车内可以享受PM2.5<12的健康空气。比亚迪方面表示,“绿净技术”可以在车外环境PM2.5大于150时进行三重空气净化,几秒钟之内将车内环境的PM2.5降低到12以下,大大提升了车内的空气质量。在大环境无法在一时得到改善的情况下,比亚迪用技术让大家拥有一个能够呼吸健康空气的小空间,更为很多城市污染的改善提供了切实可行的方案,充分体现了技术比亚迪、技术促环保的特色。

  政府需加快使各项政策尽快落地

  事实上,环境问题已经成为了重要的民生问题。然而目前我国关于PM2.5的治理还是以“应急”为主,往往是到重度污染了才出台紧急措施,关闭污染排放总量大的化工、建材、电力等企业,停驶一定比例的公车等等,短期内会起到减少大气污染的效果,从长远来看,仍不成熟。我们需要借鉴伦敦雾都的经验。

  要想降低PM2.5浓度,治理空气污染,必须大幅度调整能源结构和产业结构,加快淘汰污染严重的企业,早日实施新车国5标准和车用燃油国5标准;其次,大力推广公共交通和新能源汽车,引导群众绿色出行,多用公共交通,尽量少开车,公务车带头等等。同时,由于大气污染呈现复合型、区域性、复杂化等污染特征,单个城市的单打独斗明显不足以应对区域空气污染扩散的严峻现实,治理PM2.5需要采取综合手段,既要实现多项污染物协同减排,也要建立区域联防联控机制。这就需要政府制度上的强制保障,统筹规划调动各方面的力量,加大污染治理的力度。

  分析人士表示,雾霾困挠尽管是长期过程,但不能慢慢来,更不能片面强调客观原因推卸官员责任,需要切实摆上各级政府的议事日程,尽快使各项政策落地。而作为企业,也必须要摒弃浮躁心态,认识到问题与不足,脚踏实地地谋求技术进步,切实打好节能减排这场持久战,让雾霾天气不再袭击中国,还所有人一片干净的蓝天白云。


关键字:比亚迪 节能减排 
分享到:

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题