企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 新闻资讯 >> 投诉召回 >> 正文内容

奥迪再迎豪华车市场硬仗 召回与投诉齐增

文章来源:酷车中国     2018-06-20 09:49:58     编辑:张帆  
导读: 在2017年底完成险胜后,2018年皆为产品大年的BBA(奔驰、宝马、奥迪)在国内市场的竞争更显白热化,2018年对奥迪来说仍然是场硬仗。



在2017年底完成险胜后,2018年皆为产品大年的BBA(奔驰、宝马、奥迪)在国内市场的竞争更显白热化,2018年对奥迪来说仍然是场硬仗。

根据奥迪全球官网日前公布的销量数据显示,其5月份在华销量为51732辆,同比增长7.7%,排名奔驰之后。从累计销量情况看也是如此,2018年1~5月,奥迪中国市场销量为258413辆,同比增27.4%,不过这一数据仍然次于奔驰的289825辆,宝马以248820辆紧随其后。

与此同时,奥迪从2018年6月又因发动机辅助冷却液泵故障召回65.9万辆存在安全隐患的汽车,加上2017年3月就因同一原因启动过68万余辆车的召回,两次共计召回133万辆车,两次召回的数量均超过了奥迪2017年在中国市场的销量。此外,奥迪2017年发生的异味问题仍有车主表示未得到彻底解决。《中国经营报》记者已就奥迪目前对上述两项问题的处理进度及原因致电致函奥迪品牌部,截至目前暂未得到回复。

德系三强竞争胶着

2017年对长期在BBA中领先的奥迪来说“险象环生”,与奔驰、宝马你追我赶,在年底成功保住位置。2017年奥迪在中国市场销量为59.52万辆,奔驰58.78万辆,宝马(含MINI)59.43万辆。

从2018年1~5月的增长情况看,奥迪奋起直追的态势明显,其同比增长幅度在BBA中最大,不过还是在奔驰之后。具体到产品细分市场上,BBA的胶着也可见一斑。如在豪华B级车市场,奔驰C级的冠军位置仍然延续至今。

根据乘联会的统计,2018年1~5月,奔驰C级累计销量为65730辆,奥迪A4以61978辆的成绩次之,宝马5系以59422辆紧随其后。另外,在豪华C级车领域,奔驰E级奥迪A6L追赶也不相上下。2018年1~5月,两款车型的累计销量差距仅为375辆,而去年同期这一差距为7614辆。可以看出,德系三强竞争的胶着到2018年更加显著。

一汽车行业资深人士在接受记者采访时表示,奔驰确实从去年底开始快速发力,奥迪稍显逊色。从今年部分市场数据看,奔驰也占据了第一位,这与其近几年投放了很多新产品到国内市场有密切关系。对外资或者合资企业而言,要想占领中国市场,毫无疑问是必须要有足够的新产品来打动消费者,贴合中国市场的需求。可以发现,BBA品牌车型的更新速度正不断加快,且产品线下探明显。

从产品投放情况看,2018年是BBA三家的产品大年。不久前,一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛在公开场合表示,从全新一代奥迪A8L开始,一汽-大众奥迪2018年将在国内推出16款新产品。这样密集的新产品投放在奥迪的历史上并不多见。奥迪希望通过这波产品攻势,继续维持其在中国豪华车市场的领先地位。

不过奔驰宝马同样也来势汹汹,梅赛德斯-奔驰将在2018年全球市场发布超过12款全新及改款车型,宝马集团在北京车展展出了14款首发车型,其中7款为亚洲首发,4款中国首发。

中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在今年初分析中国豪华车市场时指出,奔驰品牌2017年在中国豪华车市场的份额达到23.3%,而奥迪以23.2%的市场份额紧随其后,奔驰品牌销量的提升主要是体现在其国产品牌销量占比的持续提升。与此同时,奥迪和宝马在中国豪华车市场的份额则从2015年开始持续微降。

汽车行业资深分析师钟师表示,前两年对奔驰而言是产品大年,所以风头正劲,不过2018年宝马和奥迪都陆续发布了全新产品,多款产品也集中在明年上市,明年的竞争应该会更加激烈。

此外,BBA的激战还将蔓延到新能源领域。相对其他两家,奥迪的新能源推进得较为缓慢。在6月5日举行的奥迪品牌峰会上,奥迪首款纯电动SUV车型e-tron正式亮相,预计在2020年实现国产。同时,到2022年,一汽-大众奥迪将在中国陆续投放10款纯电动车型。

召回与投诉齐增

随着新车型的入市和销量的增长,奥迪近一两年的缺陷产品召回数量和用户在车型投诉平台的相关投诉也有所增加。根据国家质检总局缺陷产品管理中心的相关产品召回信息,一汽-大众汽车有限公司(以下简称“一汽-大众”)自2018年6月6日起,将召回共计65.9万辆奥迪汽车。

根据召回信息显示,本次召回范围内的部分车辆,发动机辅助冷却液泵可能存在两种失效模式。

本次召回车型涉及2011年到2014年间生产的奥迪A4 Allroad、A5、A6L、A4L、Q5共5款车型。但事实上,在2017年3月一汽-大众也因同样的原因启动过召回,该次共召回68万辆奥迪,涉及车型与生产日期与前述召回计划一致。

不过值得注意的是,在2017年3月的召回中只表明了一种召回原因,即辅助冷却液泵可能被异物堵塞导致过热这一问题,并未有上述第二种失效模式。

另外,2017年上半年,深圳市消费者委员会(以下简称“深圳消委会”)共收到116宗有关奥迪Q5车内空气质量问题的消费者投诉,深圳消委会还向一汽-大众发出《调查函》及约谈。当时,一汽-大众回应称,异味产生的原因是生产车内隔音垫橡胶层的过程中,配方比例存在瑕疵导致橡胶层耐久性不足,车辆在启用一段时间后尤其是在高温环境下,部分车辆会产生比较严重的气味。2016年4月公司对奥迪Q5隔音垫橡胶层配方比例进行了调整,经过内部质量体系检测,在4月以后生产的隔音垫橡胶层已不存在任何质量问题。

从2017年6月起,一汽-大众等企业表示会为车主提供免费更换相关隔音材料服务。不过,记者从多个奥迪异味维权群了解到,仍有部分车辆在更换隔音棉后存有异味。根据投诉平台车质网的统计,其在2017年6月至2018年6月,总计接到奥迪有关车型异味问题投诉104宗,涉及5个车型。更换隔音材料服务设计涉及的奥迪A4L、Q5和A3投诉量为90宗,其中59%属于更换隔音材料后依然存在异味问题。

对此,记者也以车主身份致电一汽-大众奥迪品牌客服询问。客服人员表示,由于整车内部气味来源比较复杂,可能来自多个零部件挥发或者用户加装的饰品挥发等,不一定都是由隔音棉释放的,具体建议到4S店做检测。一汽车维修工程师也向记者表示,车辆产生异味的原因确实比较多,关键是要找到异味源头。另外就是在处理完源头后要彻底清理车内残留物质,不然就仍会有异味。

根据中国消费者协会发布的2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析,奥迪为被投诉汽车品牌第7,总计被投诉535次,奔驰为第9,总计被投诉460次。而2015年,奥迪的投诉量为362次。


关键字:奥迪 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题