企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 购车频道 >> 二手 >> 正文内容

二手车电商交易规模超百万 砸广告效果不及预期

文章来源:酷车中国     2016-01-30 09:23:28     编辑:木子李  
导读: 近日,关于2015年全年二手车电商行业的数据显示,二手车电商交易规模已超百万辆,各大主流二手车电商的市场份额比例也已出炉。令市场大吃一惊的是,以土豪闻名狂砸广告的优信二手车仅占据第二位,相反位于市场份额第一的是几乎没广告的车易拍,同样烧钱砸广告的瓜子和人人车均未能进入前四。广告的大规模投放带来了巨大的流量,但转换率之低令人大跌眼镜。2016年的二手车市场资本或回归理性,业务布局和投入产出比才是关注的重点。

近日,关于2015年全年二手车电商行业的数据显示,二手车电商交易规模已超百万辆,各大主流二手车电商的市场份额比例也已出炉。令市场大吃一惊的是,以土豪闻名狂砸广告的优信二手车仅占据第二位,相反位于市场份额第一的是几乎没广告的车易拍,同样烧钱砸广告的瓜子和人人车均未能进入前四。广告的大规模投放带来了巨大的流量,但转换率之低令人大跌眼镜。2016年的二手车市场资本或回归理性,业务布局和投入产出比才是关注的重点。

尽管各界人士均表示看好二手车这个具备万亿潜力的市场,但在广告助推、资本投注下,全年成交量仍不足千万辆,增速低于业界预期,其中二手车电商平台交易规模达到101.2万辆,增速近70%,这给行业打了一针镇静剂。二手车市场有低频、低密度、低利润额的特点,这就提醒中国二手车电商平台,广告带来效益的成本极高,未来还应重视线上线下结合,甚至应该以有形市场为核心,简单地把互联网模式生搬硬套在以后的法中可能会栽跟头。

二手车电商发展现状

根据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国二手汽车电商行业商业模式与投资战略规划分析报告》数据显示,从新世纪开始,我国二手车交易量开始逐年递增,到2014年,二手车交易量达到605.39万辆,同比增长16.35%,但在2009年至2013年间,增长率却呈现下降趋势,受消费者购买偏好影响较大。二手车交易额同样保持增长,2014年二手车交易额约为3675.5亿元,同比增长26.03%。总体而言,从2000年到2014年的数据显示,二手车交易数量和交易额保持逐年增长,整体保持上升走势。

在二手车电商方面,市场规模占比逐年攀升,以竞拍、寄售为主的O2O模式引领市场的发展,接连获得了资本市场的青睐。市场占有率方面,目前车易拍以35.2%占据市场龙头地位,优信拍以27.9%紧随其后,平安好车、车享拍发展迅速位列第三第四,而瓜子和人人车等其他企业分食剩余两成多一点的份额。

二手车电商困境分析

二手车具有一车一况的特点,因此消费者对于线下服务比较看重,这就使得二手车电商平台在线下的布局尤为重要,那些只注重线上交易的平台未来发展或会吃亏,这也是广告转化率低的原因所在。二手车电商平台宣称减去中间商差价,但大多数二手车存在跨地域交易,需经过10-15天的车辆整备期,在此期间的库存和服务就面临问题,那些未能在线下布局的问题将更为严峻。

未来,二手车电商平台应注重线下的布局发展,互联网只是作为一个技术平台,在重视互联网的结合时,同样应该重视线下服务布局。二手车电商的核心竞争力是低成本集车、标准化评估和下游购买力,应充分发挥自身优势,不能只强调某一方面。

关键字:二手车电商 交易 超百万 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题