企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 用车频道 >> 车知识 >> 正文内容

新手看过来,别说没告诉你的所有的汽车车灯知识

文章来源:酷车中国     2017-11-08 09:59:19     编辑:张帆  
导读: 汽车上的每一种灯的就好像我们每个人的工作岗位一样,各有各的作用,各尽其职。而且在驾照考试中也有对汽车车灯的考试,那汽车上的车灯你了解多少呢?不急,我们汽车生活好帮手小威兄可是早早就备好了干货哦!

汽车上的每一种灯的就好像我们每个人的工作岗位一样,各有各的作用,各尽其职。而且在驾照考试中也有对汽车车灯的考试,那汽车上的车灯你了解多少呢?不急,我们汽车生活好帮手小威兄可是早早就备好了干货哦!

null

1、前照灯。前照灯分为近光灯和远光灯。前照灯的主要用途是照明车前的道路和物体,确保行车安全。还可以利用远光、近光交替变幻作为夜间超车信号。前照灯安装在汽车头部的两侧,每辆车装2只或4只。灯泡功率为远光灯45~60W,近光灯25~55W。

2、示廓灯。也叫示宽灯。前后各有两个示宽灯。“示”是警示的意思,“廓”是轮廓的意思。所以,示廓灯是一种警示标志的车灯,用来提醒其他车辆注意的指示灯。示廓灯一般安装在汽车顶部的边缘,这既能表示汽车的高度又能表示汽车的宽度。汽车安全标准规定在车高于三米的汽车必须暗转示廓灯。示廓灯的颜色为前白后红。示廓灯用于在晚上行驶时,让别的车辆看见。

3、转向灯。汽车转向灯是指在车辆转弯时,通过开启相应方向的闪烁指示灯,来警示车前或车后的行人或车辆,提示本车的行驶方向。

1)前转向灯。前转向灯,安装在汽车大灯旁边,用于在转弯时,警示前方车辆。

2)后转向灯。安装在汽车尾部,用于在转弯时,警示后方车辆。

3)侧转向灯。安装在第1驾驶室的车门旁或安装在后视镜上,用于在转弯时,警示旁边车辆。

null

4、雾灯。雾灯装在前照灯附近或比前照灯稍微低的位置。它是在有雾、下雪、大雨或尘 埃弥漫等能见度低的情况下,作为道路照明并为迎面来车提供信号的灯具。灯光多为黄色,这是因为黄色光波较长,有良好的透雾性能。

null

null

5、日间行车灯。装在车身前部,也就是说这个灯具不是照明灯,不是为了驾驶员能看清路面,而是为了让别人知道有一辆车开过来了,是属于信号灯的范畴。汽车发动机一启动,日间行车灯会自动开启,并不断增加亮度以引起路上其他机动车、非机动车以及行人的注意,当夜晚降临,驾驶者手动打开近光灯后,日间行车灯就会自动熄灭。

null

null

6、倒车灯。倒车灯装于汽车尾部,用于照亮车后道路和告知车辆和行人,车辆正在倒车或准备倒车。它兼有灯光信号装置的功能。灯光为白色。

null

7、牌照灯。牌照灯装在汽车尾部牌照上方,其用途是照亮车辆后牌照板。其要求是夜间在车后20M处能看清牌照上的号码。灯光为白色。

null

8、制动灯。制动灯就是刹车时亮起来的灯,制动灯总共有三处,分别是尾部刹车灯和左右侧以及高位制动灯。当驾车人踩下制动踏板时,制动灯亮起,并发出红色的光,提醒后面的车辆注意不要追尾。

null

9、仪表灯。它是仪表照明用工具,常与仪表板连在一起。灯光一般为白色。

null

10、踏步灯。它是用来照明车门踏步处,方便乘客上下车的灯具。灯光为白色。

null

11、行李箱灯。它是轿车内行李箱内的灯具。灯光为白色。

null

12、车内照明灯。车内照明灯是为了在夜间上下车方便安全及行驶时看地图等,在室内各部位安装了照明灯。

null

13、车内氛围灯。顾氛围灯就是营造气氛的一种装饰灯,用不同的颜色会让人有温暖、放松、舒适的感觉。汽车气氛灯也就是在车内营造气氛的灯光装饰,颜色可以根据喜好任意挑选。

null

14、工具箱灯。它是修理汽车时使用的,在汽车上装设工作灯插座,配带有导线的移动式灯具。灯光为白色。


关键字:汽车车灯知识 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
相关新闻
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题