企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 用车频道 >> 维修保养 >> 正文内容

四轮定位究竟是个什么鬼 不做可以吗

文章来源:酷车中国     2016-09-14 00:41:44     编辑:ZFAN  
导读: 四轮定位几乎是每辆车都会遇到的保养维护项目。可是市面上的四轮定位价格和水平层次不齐,其中的差价为什么这么大?究竟有何区别?这期,胡老头就来说说这个水涨船高、五花八门,你说80我说500、备受争议的四轮定位。

四轮定位几乎是每辆车都会遇到的保养维护项目。可是市面上的四轮定位价格和水平层次不齐,其中的差价为什么这么大?究竟有何区别?这期,胡老头就来说说这个水涨船高、五花八门,你说80我说500、备受争议的四轮定位。

 — 四轮定位是什么? —

我们知道,汽车的轮胎与地面并不是垂直平行接触的,有非常多的角度。其中主要有三种,前轮束角、后轮束角(Toe),轮胎内倾角、轮胎外倾角(Camber),和主销前倾角、主销后倾角(Caster)。

车辆的基本角度

前束角、后束角:减少轮胎磨损和滚动摩擦。

车轮内倾角、外倾角:调整车辆在负载时,使受力点作用与轮胎中心消除跑偏,减少轮胎磨损。

主销前倾角、后倾角:影响汽车行驶的稳定性和自动回正能力。

千万别小看这些角度,设计师设定出这些角度是为了保证汽车行驶的稳定性和安全性,减少汽车的磨损和油耗。每款车型四轮的角度设定都是有凭有据的,是厂家根据整车的性能经过无数次的计算和测试才得到的最终数值。

当然,如果这些角度有与原设计存在偏差,不仅会造成驾驶员在操控车辆的时候会感觉失真(在判断转弯角度或者刹车距离时,与开同一车型的实际驾驶感受会不一样),在极端情况下甚至会发生车祸。而且长时间错误的四轮角度会造成非正常的悬挂受力,加速悬架部件的异常磨损,极大程度降低行车安全性。

“车轮定位”就是经专用检测仪器检测判断出四轮各种角度与原设计和出厂时调整值的差值,再用专用零件或工具进行调整校正,使之与原设计和出厂调整值相同或在公差范围内的全过程。

 — 什么情况下要做四轮定位 —

更换新胎

经常在高速公路上行驶的

经常玩车的(走复杂、越野路面的)

直线行驶时车子往左或往右跑偏感觉方向盘过重或漂浮发抖前轮或后轮单轮磨损

碰撞事故维修后

换装新的悬挂或转向有关配件后

虽无以上状况,但出于维护目的,建议新车在驾驶3个月后,以后半年或一万公里一次。

换轮胎或轮毂用做四轮定位吗?胡老头建议是做的。

轮毂与轴头的接触面是否有100%的吻合,如有夹杂着异物,就会影响上一次与这次的精确定位。每次在换新的轮毂之前,要对之前轴承做磨损检测,对轮盘做偏摆和跳动实验。先消除这些偏摆与跳动,一般来说,偏摆与跳动不能大于0.1mm。特殊车型要根据维修手册的技术标准进行校正,然后才能做四轮定位。

需要注意的是:在做四轮定位之前,一些影响四轮定位准确性的因素都要排除,如:轮胎气压(每个轮胎的轮胎气压与标准气压不能超过10%,四个轮胎的气压总和不能超过10%)半轴磨损、球头磨损、减震器问题、转向拉杆的调校与校正、如车辆受过撞击以及前元宝梁的相对位置精度都对四轮定位有非常大的影响。

 — 四轮定位该如何做? —

四轮定位的调节有着严格操作规范,看似什么车都能做的修理厂有时候会以一概全,其实并没有你这辆车的四轮数据,仅仅有一个“大众”参考数据,也就是说这个数据任何车辆都可以使用,而最后调成什么样基本看命了。还有,有些修理店的设备老旧,精度不够。

进行四轮定位前,小马师傅先检查了车辆的装载状态,因为后备箱的物品过多,会影响定位的准确性。这儿得提醒一下车主朋友,如果做四轮定位之前维修店的小哥没有检查后备箱的装载状态,那是不负责任的表现!

车到台架上,小马师傅并没有着急安装定位装置,而是先给轮胎加气、放气,进行轮胎胎压的校准。

将车辆开到举升机上,拉上手刹,将变速箱置于驻车档。

举升机升到定位高度,安装快速卡具。还要在左后轮的前后放上挡块,防止车辆移动。

安装方向盘锁,固定方向盘的位置。

一系列的准备工作做完后,安装定位装置。确认转盘和滑板上的销子锁紧,车辆在台架上前移后退,进行四轮角度的校准。

打开电脑通过车架号找到对应的车型、底盘、是前驱/后驱/四驱、减震器的类型以及正确的轮毂尺寸载入数据,之后按照软件提示对车辆进行配重。

进行校准后,得到现在车辆四轮角度的信息表。(绿色数值是正常的,红色数值是有偏差的)

看完总体数据,小马师傅开始进转动方向盘,先从后轮(后倾角、内倾角/包容角)再到前轮,对应电脑的显示,不急不躁的开始调节。

需要注意的是,仪器只是检测数据,还得进行手动调整。

经过调节四轮所有的数据全部变成了绿色,看着挺好看,不知道效果如何。当然,这还没完成,小马师傅还要进行试车验收的。

有很多车主也咨询了做四轮定位的时间,这个没有固定的标准,依照车况而定,一般90分钟左右就可搞定,但是胡老头也遇到过整整定位两天的车,那是一辆事故车。所以,别追求快,都是仔细活,还得慢慢来。

还有一点,四轮定位不可能定到车辆出厂时的数据,定到出厂数据的80%-90%就已经颇为完美了。因为车子在使用过程中相关结构参数会随着车辆的使用磨损的变化而变化。

— 去哪里做? —

在国外,很多车主跑高速之后都会对车辆做一次四轮定位。但在国内,很多人对四轮定位的概念越来越淡化,一辆车的四轮定位精准可以提高爱车的使用过程的操控性、舒适性,甚至降低车辆在使用过程中的危险性。做四轮定位时必须要找到维修质量能信任的和专业的维修店。

四轮定位的价格要视具体的工时费用以及校正过程中的复杂程度而定,当然也包括车辆的级别,并不是有四轮定位仪器的店就能做四轮定位,四轮定位仪的测量精度越精准,调校出来的四轮定位就越精准。每款车的四轮定位数值是不一样的,数据库也一直在更新,店内有相对应的参数值才可以给车做定位。

提醒各位车主:四轮定位必须要认真对待,偏之毫厘差之千里!

关键字:四轮定位 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题