企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 用车频道 >> 车知识 >> 正文内容

90%车主根本没用对手刹 用手刹减速可以吗

文章来源:酷车中国     2016-03-01 14:57:54     编辑:木子李  
导读: 说起手刹,就算没车的人也知道这东西,但很多车主对手刹的使用仅局限于拉跟放,特别是机械手刹,90%的车主都没完全搞清楚如何合理使用。

说起手刹,就算没车的人也知道这东西,但很多车主对手刹的使用仅局限于拉跟放,特别是机械手刹,90%的车主都没完全搞清楚如何合理使用。

1、手刹别使劲拉

很多车主担心制动效果,在停车拉手刹的时候会使劲把它拉到底,以为这样就万无一失,其实这样对手刹的寿命有很大影响。

由于机械手刹是靠弹簧回位的,弹簧每次都处于高紧张状态,会使弹簧加快失去弹力,导致回位不完全。事实上,手柄提拉到70%的位置就已经能发挥手刹的正常制动作用了。

2、斜坡拉手刹,轻微滑动属正常

有时候停车的位置在一些坡度较大的斜坡,挂空挡拉手刹之后车辆会有轻微的滑动才停住,只要滑动距离不大,手刹的性能还是正常的,所以车主也不用担心。

3、行车中千万别用手刹减速

很多人以为,如果遇上制动系统失灵,可以拉动手刹来减速,其实这种做法是错误的。如果是低速行驶,这种方法很容易损坏手刹机构;而如果是高速行驶的话更不能使用这方法,因为手刹机构并不紧密,左右两边的制动力分布不均匀,容易造成一侧后轮抱死,导致侧滑,这对于高速行车来说就十分危险了。

4、雪天停车别拉手刹

冬季在一些寒冷地区,特别是下雪的地方,除非斜坡停车,否则不建议拉手刹,因为手刹机械结构容易被冻住,特别是雨雪的湿冷天,手刹拉上去就难放下来了。

关键字:手刹 减速 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题