企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 新闻资讯 >> 国内 >> 正文内容

名爵开启上汽新能源“国际化” 2018年预计出口量超7万辆

文章来源:酷车中国     2018-11-26 15:21:44     编辑:陈玲雪  
导读: 上汽集团将“国际化”新设为“新四化”战略中独立的一部分,而自带国际化基因的名爵品牌将承担这一重任。2018年被认为是上汽集团国际化的元年,在传统燃油车先行探路之后,11月16日广州车展全球首秀的名爵ZS纯电动,则将开启上汽集团在新能源领域的“国际化”。

上汽集团将“国际化”新设为“新四化”战略中独立的一部分,而自带国际化基因的名爵品牌将承担这一重任。2018年被认为是上汽集团国际化的元年,在传统燃油车先行探路之后,11月16日广州车展全球首秀的名爵ZS纯电动,则将开启上汽集团在新能源领域的“国际化”。

名爵ZS纯电动是名爵品牌继名爵6插电混动版之后,推出的第二款新能源产品。在新能源补贴政策退坡、双积分政策的有序推进下,自主品牌和合资品牌纷纷加强了新能源产品的布局,然而路线却有所不同,产品格局也悄悄发生着改变。从官方公布的数据来看,纯电动市场份额下跌,插电混市场份额提高。在纯电动市场中,1-10月份称霸市场的A00级车,市场份额大幅下跌了16个百分点,与之而来的是A0级和A级电动车市场份额的大幅提升。

整体来看,新能源汽车的产品结构在持续升级,但仍有部分车企在以低端电动车,抢夺补贴时代最后的红利。上海汽车集团股份有限公司技术中心副主任、上海捷能汽车技术有限公司总经理朱军表示,造低端电动车的企业时间窗口已然不多,“只顾大批量生产产品,不顾品牌形象,等政策收紧之后,所有的努力包括供应商体系都将无用,这种事情我们不做。”他强调,名爵品牌一直致力于产品品质和品牌形象的高端化,不管外界环境如何变化,都要坚定地往高端走。

名爵在新能源产品的研发上,将同燃油车一样坚持“一个心,两个能”,具体而言,指的是秉承百年always young精神,以及性能+智能。过去,新能源汽车虽然解决了一线城市燃油车“摇号”难的问题,但在产品的整体设计上却略显粗糙。“年轻人考虑新能源车不仅仅是牌照,颜值同样重要。” 上汽乘用车公司副总经理崔卫国表示,但他认为核心竞争力依然是续航里程。据了解,名爵ZS纯电动搭载上汽“绿芯”动力,等速续航里程最长可达428公里。同时,名爵承诺8年或者12万公里三电系统质保,5年/10万公里电池衰减小于20%,8年/20万公里电池衰减小于30%。“要让用户用的省心、舒心,这才是纯电动车的真正生存之道。”

上汽集团于去年提出了上“电动化”、“智能化”、“网联化”和“共享化”的“新四化”战略,而今年这一表述却更改为“电动化”、“智能网联化”、“共享化”和“国际化”。全球化业务布局上,上汽集团结合“一带一路”战略,由近到远、先易后难,首先布局东南亚、聚焦新兴市场,然后再推广到中东、南美,最终在美国、欧洲市场占据一定份额。而在品牌的选择上,上汽将全球化拓展的品牌选定为诞生于英国的名爵,而荣威则主攻国内市场。从荣威RX5可以看出,荣威品牌更多承担着上汽乘用车产品“智能网联化”的探路者和引领者。

名爵ZS纯电动版是上汽乘用车在新能源细分市场的重要布局,更重要的是开启了上汽集团在新能源领域的国际化。崔卫国指出,名爵ZS纯电动是一款面向全球开发的车型,也是名爵首款将出口海外市场的新能源产品。而名爵ZS传统燃油版在国际市场的热销,为纯电动版本进军全球奠定了基础。据了解,在上汽集团“国际化”战略率先布局的东南亚国家泰国,名爵ZS加入仅四个月,就成为泰国B级SUV的TOP 1,单月销量1139辆,超过此前长期占据泰国市场的日系品牌。

作为开启上汽乘用车新能源“全球化”的排头兵,名爵ZS的纯电动版从一开始的定位,到产品的适用性都已做好准备。上汽乘用车公司副总经理俞经民表示,名爵产品的电动化之所以没有率先落地,就是因为它要考虑国际因素,适配多达17个国家的地理环境、法规以及充电桩等配套设施。“名爵ZS纯电动版的电池能量密度达到了很高的水平,能够加热、制冷。碰撞安全方面,前后左右、偏置碰撞等测试项目全部都通过,产品品质达到国际标准。”

随着全球燃油车禁售进程的推进,通用、丰田、本田、日产等多个跨国车企也在全球加快了新能源的产品布局。除了中国之外,美国、德国等主力国家的新能源乘用车销量也都实现了高速增长。在国际的竞技场上,崔卫国表示,名爵ZS纯电动版同竞品相比,运动基因、速度和造型都将成为优势。在加速性能上,名爵ZS纯电动版0-50公里/小时的加速时间为不超过4秒,电机扭矩大、响应速度非常快,从0至最大扭矩的时间为10毫秒。在车身外观设计上,名爵ZS纯电动会比较高调拉风,从颜色、外饰到内饰,都将与传统燃油车形成较大区隔。“新能源车往全球走,是我们一个清晰的、坚定的战略,我们有胆量、有底气把我们的新能源车带到全球去。”俞经民表示。

在国内传统燃油车市场份额紧缩、新能源汽车市场高速增长,以及国际新能源汽车的高速增长的大环境下,对于中国品牌来说,主动走出去寻求新的市场将成为未来竞争的新阵地,也有助于在汽车“新四化”产业变革下抓住机遇。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长、中国国际商会汽车行业商会副会长赵扬曾表示,中国从汽车制造大国向制造强国转变,一个重要指标就是其汽车产品在海外市场所占的份额。2017年,中国自主品牌的出口数量不到100万辆,仅占整体生产比例的5%,这甚至距离世界20%的平均出口指标还有很大差距。”

今年7、8两月,国内汽车销量连续出现同比下滑,但全国汽车出口量却始终保持两成以上同比增长。今年1-8月,中国汽车出口累计已达到76万辆,同比增加了22.3%。根据乘联会崔东树整理的数据显示,2018年1-9月份,全球新能源乘用车销量达125万台,同比增速达57%。其中中国销量达62.5万台,同比增长60%。中国的比亚迪、上汽乘用车、北汽新能源、吉利汽车、奇瑞汽车等车企的新能源汽车市场份额位列全球前十名。其中,上汽乘用车增速最快,2018年前三季度占比为6%,相比2017年3.6%的占比提升了2.4个百分点。

对于今年的销量情况,俞经民表示名爵国内销量预计超过20万辆,国外市场预计超过7万辆。这意味着,名爵海外市场的销量占比有望从去年的一成左右,提升至两成。而7万辆这个数字,也仅次于2017年自主品牌出口量冠军奇瑞的10万辆。


关键字:上汽 名爵 新能源 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题