企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文内容

长安汽车收购CAPSA中方股权存变数

文章来源:每日经济新闻     2012-12-18 11:50:27     编辑:lilu  
导读: 此次收购实为长安汽车整体上市的关键一步。不过,这一动作仍存变数。此次关联交易尚需提交公司股东大会批准,长安集团作为关联方需回避表决,而CAPSA短期难盈利的问题很可能被中小股东否决,进而影响长安汽车整体上市步骤。


  近日,长安汽车(5.41,-0.03,-0.55%)(000625,SZ)发布公告称,公司董事会审议通过《关于收购中国长安汽车集团股份有限公司持有的长安标致雪铁龙汽车有限公司50%股权的议案》,拟以自筹资金20.07亿元收购中国长安持有的长安标致雪铁龙汽车有限公司(CAPSA)50%股权。记者注意到,此为长安汽车上市以来,第一次正式收购控股股东中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称长安集团)旗下的整车资产。

  分析人士指出,此次收购实为长安汽车整体上市的关键一步。不过,这一动作仍存变数。此次关联交易尚需提交公司股东大会批准,长安集团作为关联方需回避表决,而CAPSA短期难盈利的问题很可能被中小股东否决,进而影响长安汽车整体上市步骤。

  收购CAPSA50%股份

  重庆联合产权交易所披露信息显示,长安汽车控股股东长安集团已将所持长安标致雪铁龙(CAPSA)50%股权公开挂牌转让,挂牌期从11月28日至12月25日,挂牌价格达20.07亿元。根据要求,意向受让方应为内资的汽车整车企业,在国内注册并合法存续15年以上,注册资本不低于35亿元。而CAPSA另一股东标致雪铁龙也主动放弃行使优先购买权。光大证券(12.90,-0.07,-0.54%)在其研报中直接指出,“此受让方非长安汽车这一上市公司莫属。”

  记者了解到,CASPA于2011年11月由长安集团和标致雪铁龙汽车集团共同发起成立,注册资金为40亿元,双方各承担50%。

  重庆一券商人士指出,目前长安汽车旗下已有长安自主乘用车、微车以及长安福特、长安马自达和长安铃木等合资公司里归属中方的整车资产,仅哈飞汽车、昌河汽车和CAPSA的中方资产未纳入其中。

  华创证券分析师高建红表示,CAPSA合资项目将在明年7月正式投产,此次股权交易能使长安集团提前直接套现13.9亿元,这部分资产可能加大昌河汽车、哈飞汽车今年盈利空间,进而加速整体上市进程。

  筹谋集团整体上市

  近年来,长安汽车一直在资本市场进行运作,筹备集团整体上市。

  记者注意到,早在2011年12月,长安汽车公布拟以不超过6.1亿港元 (折合约5亿元人民币)自有资金、不高于3.76港元/股的价格在6个月内择机回购最多不超过26985.9万股B股方案时,便被分析人士解读成为推进整体上市工作提前铺路。

  今年,长安汽车在资本市场领域更是动作不断。3月,收购保定长客100%股权及长安跨越34.3%股权,整合商用车资产;6月,将中国航空工业集团公司所持有的54.51%东安动力(5.15,-0.04,-0.77%)股权纳入囊中,以整合汽车零部件资产;7月,将长安集团旗下太原长安重型汽车有限公司100%股权转让出售,以挑战整车业务。

  据一名接近长安汽车的人士介绍,根据长安集团提出的“愿景2020计划”,到2015年长安集团要实现汽车产销400万辆,收入突破2000亿元;2020年汽车产销达到600万辆,收入突破4000亿元。“2011年长安集团总销量为201万辆,按照该计划,4年时间必须扩产200万辆以上,以单车投资成本1万元计算,其资金需求便高达250亿元以上。”在此背景下,实现汽车资产整体上市实属众望所归,因为资本市场是解决资金问题的最好的渠道。

  据媒体报道,长安集团高层曾表示,未来长安集团旗下包括合资公司资产在内的整车业务将统一置于现有的长安汽车平台,所有零部件业务则会置于东安动力。该计划同其在资本市场的种种动作也相吻合,目的都是为了整体上市。

  华创证券分析师高建红则表示,长安汽车此次收购CAPSA50%股权,是为了集团整车业务资产上市,若此部分股权顺利收购,昌河汽车、哈飞汽车纳入上市公司的日程表也可能会加快。

  此项收购尚存变数

  尽管此项收购被市场多方看好,但仍然存在一些变数,可能使长安汽车整体上市进程受到影响。

  长安汽车公告显示,根据CAPSA公司董事会基于市场最新预测而批准的业务计划,预计2012年、2013年、2014年CAPSA公司实现的净利润分别为-5.20亿元、-10.00亿元~-11.50亿元、-2.79亿元~-3.50亿元,预计2015年达产并开始盈利。

  高建红表示,在12月26日举行的临时股东大会上,作为关联交易方长安集团因持有44.93%股权需要回避投票,而CAPSA今明两年难以实现盈利,势必对上市公司财务数据形成影响,要取得在场3/2的投票权并非易事。

  此外,CAPSA旗下的小众车型DS的市场行情也可能会令中小股东对此次交易投反对票。数据显示,CAPSA今年前9个月的营业收入为943.5万元,前10个月的营业收入为954.6万元,以DS4和DS5的25万—30万元的价格推算,DS系列今年在国内每月仅卖出30~40辆。

  记者查询长安汽车三季报发现,截至今年三季度,其总资产399亿元,比年初增长9.32%;总负债252亿元,比年初增加15.18%;资产负债率为63.11%,比年初增长3.21个百分点,账面净现金则不足5亿元。其资金链上的窘态也令此次收购增添了不确定性。


分享到:

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题