企业会员登录 | 企业会员注册 | 广告服务 | 关于酷车中国 | 网站地图 返回首页
搜索
您现在的位置:酷车中国 >> 购车频道 >> 测评试驾 >> 正文内容

频发召回公告 林肯汽车在华遇发展瓶颈

文章来源:酷车中国     2018-05-28 13:06:34     编辑:张帆  
导读: 以黑马姿态“杀入”中国市场四年后,林肯汽车销量开始出现疲态。



豪华车,林肯汽车在华销量, 林肯汽车召回

以黑马姿态“杀入”中国市场四年后,林肯汽车销量开始出现疲态。

根据福特汽车公布的最新销量数据显示,2018年4月,林肯汽车在华销量为3553辆,同比下滑14%,这是林肯汽车进入2018年以来的第二次单月销量下滑。具体到单个车型,林肯MKZ和MKC两款主销车型销量同比降幅都达到了30%。

不仅仅是单月销量下滑,综合整个第一季度表现来看,林肯汽车虽然在华累计销量达12710辆,同比增长10%,但同期,奥迪的销量为153724辆,同比增长42.1%;凯迪拉克的销量为55079辆,同比增长39.7%;雷克萨斯增长了31%;奔驰增长了17.2%。

与此同时,4月份,林肯汽车还因方向盘和自动变速箱问题,一周内连发两次召回公告,召回林肯MKZ共计17959辆,这让消费者对林肯汽车的质量水平产生怀疑。

对此,林肯汽车相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示:“对于任何品牌来说,销量的波动都是正常现象,单月的销量数据下滑并不能代表品牌销量的好坏趋势,整体来看,林肯汽车1~4月的销量仍维持着正增长的趋势。另外,汽车作为一种精密的产品,各个品牌难免都会出现一些问题,出现问题后公司及时召回,帮消费者堵住漏洞实际上是负责任的体现,我们也会鞭策自己不断进步。”

销量增速放缓

公开资料显示,林肯汽车是美国福特公司旗下的豪华车品牌,创立于1917年,于2014年4月正式登陆中国市场。在过去三年多时间里,林肯汽车在华销量一直处于高速增长通道。2016年和2017年,增速分别达到180%和66%。

然而进入2018年,林肯汽车分别在2月和4月经历了两次销量下滑。2018年2月,林肯汽车销量为2651辆,同比下滑9%;4月,同比下滑14%。

根据5月初乘联会发布的最新一期销量数据显示,2018年4月,我国狭义乘用车零售销量为181.2万辆,同比增长9.6%;狭义乘用车批发销量为187.4万辆,同比增长12.3%。从品牌结构看来看,4月豪华车保持较快增速,零售增速达17%。

不难看出,林肯汽车4月的销量下滑是发生在整体市场快速增长的背景下。对比同属豪华车阵营的凯迪拉克、雷克萨斯、捷豹路虎等,林肯汽车的处境显得更加尴尬。根据乘联会数据,凯迪拉克4月销量同比增长28.6%达到18024辆,前4个月累计销量为8.1万辆;雷克萨斯4月份销量同比增长了35.5%达到14864辆;捷豹路虎4月在华销量为12970辆,同比增长28.9%;沃尔沃4月销量10442台,同比增长20.2%。

“之前我们的保有量相对来说比较低,所以增长百分比比较大,保有量提升之后,百分比下降也是一个自然趋势。”林肯汽车相关负责人表示,单月的销量数据并不能证明一个品牌销量的好坏趋势,整体来看公司1~4月份仍维持着正增长的趋势。“直至去年年底,三年时间我们已经实现了10万多辆的销量,对比任何一个竞品我们的表现都是非常亮眼的。”

林肯汽车方面预计:“公司2018年销量会比2017年做得更好,但是我们不对具体数字做预期。”

值得注意的是,林肯汽车的“靠山”福特汽车的状态似乎也不理想。据福特汽车发布的最新数据显示,2018年4月福特在华共计零售69503辆,同比下降26%;1~4月,福特汽车在华累计销量277000辆,同比下降21%。

频发召回公告

在销量出现波动的同时,林肯汽车的质量问题也受到业内外关注。国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网显示,4月23日和4月26日,福特汽车针对林肯MKZ汽车发布了两起召回计划公告。

4月23日的公告显示, 福特汽车宣布将召回部分进口2015~2018年款林肯MKZ系列汽车,共计17912辆。本次召回范围内部分车辆因为方向盘固定螺栓的紧固扭矩不足从而导致方向盘从转向轴上松脱,存在安全隐患。

4月26日,福特汽车宣布将自5月31日起,召回2017年5月31日至2017年6月15日期间生产的部分进口2017年款林肯MKZ系列汽车,共计47辆。召回原因是自动变速箱液力变矩器螺柱焊接不当,可能造成螺柱断裂,液力变矩器与发动机飞轮脱开,导致车辆行驶过程中在没有警示的情况下突然失去动力,增加车辆发生碰撞的风险。

记者梳理发现,自2015年1月起,福特汽车发布的林肯汽车召回计划共计9次,累计召回总数超过3 万辆。

不过,林肯汽车方面向记者解释称,实际召回次数并没有9次至多,其中有两次是涉及到信息的补全,更新,实际是重复的内容。“在行业内,我们的召回频次已经是属于很低的水平。”

除了召回中提到的质量隐患,记者在第三方汽车品质评价平台《车质网》看到,2017年至今,林肯汽车的投诉量达到41起,消费者所反映的问题主要集中在转向系统异响、发动机无法启动、电瓶亏电等。

对此,一位不愿具名的业内人士表示,林肯汽车近年来随着销量的增长质量问题也逐步增加。一般来说,美系车的通病就是小问题比较多。公司发布召回计划,证明其态度较好,能让消费者体会到企业的责任心。不过,召回并不能真正解决问题,林肯汽车应该从整体上提高产品质量,做得更细腻一些。“在中国这个大市场,产品的竞品很多,竞争很激烈,像林肯这种高端品牌进入中国市场,对于普通老百姓来说,还仅属于一个认识阶段。本着对消费者负责任、对品牌负责任的态度,公司还是应该加强产品品质、产品技术。”

借力国产化谋突围?

对于林肯汽车来说,当前能够提升在华市场份额的方法就是国产化策略。早在去年3月,林肯汽车就正式确定走国产化道路,并计划于2019年下半年推出一款全新的SUV车型,仅供中国市场销售,而这款全新SUV车型也将在长安福特重庆工厂生产。

林肯汽车方面近期再次透露,将会在2020年以前,完成五款全新车型的国产。其中包含林肯Aviator、全新一代林肯MKC、全新一代林肯MKZ、林肯Nautilus以及全新轿跑车型。

谈及销量的下滑是否会影响林肯汽车国产化进程的问题时,其相关负责人表示,公司国产化的策略正在按部就班地进行,2019年推出第一款国产车型的计划也未有改变。“进度跟原来预期是一模一样的。”

另外,记者注意到,今年北京国际车展期间,林肯汽车还集中发布3款SUV车型,并将SUV战略作为中国市场发展的重点。“因为SUV车型在中国比较受关注,占比相对比较大,所以我们会先从国产SUV入手。除此之外,今年我们还会进口三款SUV车型,分别占据中型、中大型和大型SUV几个细分市场。希望通过这些新产品的推出来赢得中国市场更多的份额,赢得消费者的青睐。”

在上述业内人士看来,林肯汽车发布SUV产品,实际上也是适应了中国消费市场的一个趋势。“现在有种说法就是得SUV者得天下,SUV的占比已经超过了50%。如果相关频抛没有SUV车型的话,就不利于整体销售量的提升。”

不过,在自身销量波动较大,加之国内SUV市场竞争愈发激烈的情况下,林肯汽车能否借助国产化以及发力SUV市场,抢回被竞争者稀释的份额?

“每个品牌都有自己推出产品的步伐和策略,林肯汽车2018年的重点就是SUV。公司新推出的Aviator,其实是填补了大型SUV市场的空白,没有竞争对手的。所以我们觉得在新产品上林肯是非常有优势的。”林肯汽车相关负责人认为,到2017年SUV占豪华车的份额或将达到60%,市场机会很大,林肯汽车新车型的引入必然会引起消费者的热情,销量会受到正面影响。

其同时透露,目前林肯汽车的4S店已经下沉到三四线城市,预计今年年底会开到125家,让品牌覆盖面更广。


关键字:林肯汽车 

加入酷车中国网购车团,享最大团购优惠!
网友评论
我也来评论一下
更多商家活动
更多热点车型
更多试车视频
更多推荐新闻
更多论坛热点
更多热门专题